Итоговая проверочная работа по МЦКО по литературному чтению за 3 класс в мае 2020 год
Итоговая проверочная работа проводится в мае 2020 года с целью определения уровня усвоения учащимися третьих классов предметного содержания курса литературного чтения.
Вопросы из демоверсии по МЦКО (ВСОКО) по литературному чтению для школьников 3 класса 2020 года
Варианты диагностической работы одинаковы по структуре и сложности. Предлагаемые в вариантах тексты сходны тематически и по объёму (небольшие отличия в количестве слов не влияют на общее выполнение работы).
Диагностическая работа включает 2 задания по содержанию курса с кратким ответом, научно-популярный текст (для самостоятельного прочтения каждым учащимся класса) и 13 заданий по содержанию текста: 5 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных, 8 заданий с кратким ответом.
Все задания к текстам можно разделить на четыре группы в зависимости от их назначения:
Первая группа заданий направлена на проверку общего понимания содержания прочитанного текста, на проверку умения находить информацию, заданную в явном виде.
Вторая группа заданий направлена на проверку умения извлечь из текста информацию, данную в неявном виде, сформулировать на основе прочитанного несложные выводы.
Третья группа заданий направлена на проверку понимания использованных в тексте языковых средств, в том числе средств художественной выразительности, на проверку умения установить последовательность событий, описанных в тексте.
Четвёртая группа заданий направлена на проверку умения понять общий смысл текста, определить основные черты характера героя и привести примеры поступков, подтверждающих характеристику героя, определить основную мысль текста.
Ознакомьтесь с вопросами демо версии проверочной работы МЦКО (ВСОКО) 3 класс по литературному чтению.
cht-03_demo-spetsif-394f0f98146002a1Итоговая проверочная работа по МЦКО по литературному чтению за 3 класс в мае 2020 год
Одним из традиционных сладких кушаний на Руси считались пряники. Обычно пряники готовили из ржаной муки. «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница по выбору», – говорили в древности. Рожь менее прихотлива, чем пшеница, хорошо выдерживает заморозки и даёт богатый урожай. Для пряничного теста зёрна ржи перемалывали в ржаную муку, добавляли масло, мёд и приправляли ароматными пряностями. В качестве начинки часто использовали варенье. Получался пряник необычайно вкусным и считался любимым лакомством. К праздничным дням пряники пекли в каждой семье или покупали на базарах и ярмарках. Пряником одаривали именинников и угощали дорогих гостей. Особые праздничные пряники могли весить целый пуд – это чуть больше шестнадцати килограммов. Перевозились такие пряники в телегах или на санях.
До девятнадцатого века производство пряников процветало во многих российских городах, а их слава разошлась и за пределы государства. Всем по вкусу знаменитый тульский пряник! В Туле пряничное производство известно с давних времён и не прекращалось по сегодняшний день. Сохранили свои традиции Городец и Вязьма, в этих городах пекут городецкие и вяземские пряники. В Архангельской области традиционно изготавливают пряники-козули в виде запечённых фигурок козочек, оленей или других животных. Пряники эти считаются символом Поморья. Козули всегда богато расписаны – не пряник, а картинка!
Пряники отличаются друг от друга не только географией происхождения, но и способом их приготовления.
Существуют три основных вида пряников: печатные, вырезные и лепные.
Печатный пряник – самый распространённый, для его приготовления пользовались деревянной пряничной доской с определённым рисунком. Согласно традиции, пряничная доска вырезалась из липы.
На резной пряничной доске сырое и ещё мягкое тесто старательно раскатывалось скалкой. Рисунок продавливался, ярко отпечатывался на поверхности теста, а потому хорошо сохранялся при запекании. Все рисунки считались уникальными и нередко представляли собой подлинное произведение народного творчества. Печатные пряники часто делали с изображением зверей, птиц и даже персонажей из известных сказок.
Вырезные пряники высекали из теста особыми металлическими формами – примерно так же в наше время делаются некоторые виды печенья. Такие пряники украшали узорами из сахарной глазури.
Производством лепных пряников всегда славились мастера из северных областей России. Эти пряники лепили из теста в виде объёмных фигурок людей, зверей и птиц.
Пряники пекли не только для домашнего чаепития. На многих старинных праздниках пряники раздавались в качестве съедобных призов и сувениров. На Рождество часто фигурными пряниками украшали ёлку, а приход весны встречали на Руси пряниками с изображением жаворонков.
(По материалам детской энциклопедии «Хлебные истории»)
- До девятнадцатого века производство пряников процветало во многих российских городах, а их слава разошлась и за пределы государства.
- Одним из традиционных сладких кушаний на Руси считались пряники.
- На многих старинных праздниках пряники раздавались в качестве съедобных призов и сувениров.
- Лепные пряники делались в виде объёмных фигурок людей, зверей и птиц.
Восстанови предложения в нужной последовательности в соответствии с прочитанным текстом и запиши номера предложений в правильной последовательности в таблицу ответа.
Полученную последовательность из четырёх цифр запиши в бланк тестирования, не меняя порядка следования цифр и без дополнительных знаков.
Среди российских городов, известных своим пряничным производством, с давних времён